このお鍋でご飯を炊くとおいしいですね。 といだお米とそれにあわせて水を適量入れて、 強火で5分, 中火で5分, 弱火で5分。その後10分蒸らす方法でおいしく炊けています。 なんというか、もちっとしつつもしゃきっとしたご飯が炊けます。 すごく、しっかりしたお鍋で重いですし、 鉄なのである程度メンテナンスも気を使います。 洗うときや、持ち歩きも注意がすこし必要です。 それでも、 デザインもまるっとしててかわいいですし、 なにより、おいしいご飯が炊けるので重宝しています。 最近の炊飯器は便利で、比較的おいしく炊けるのですが、 それでも、このお鍋でご飯を炊くほうを選びます。
システムキッチンをガスからIHに変えた関係でこれまで使っていた炊飯に使っていた土鍋が使えなくなり、どうしたものかと思っていたところでこの鍋に出会いました。今まで、「ご飯は土鍋が一番!」と思っていましたが、それを上回る美味しさ。おこげの香ばしさが違います。 3号炊きの割りに、鍋がコンパクトでフォルムが美しいのも気に入りました。さすが南部鉄。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。